Caping Day Mahasiswa Akper Al Hikmah 2 Angkatan XIX, Titik Awal Tunas Professionalisme Perawat

Sirampog , acara Capping Day yang diselenggarkan pada 10 Juni 2023 merupakan sebuah lembar awal bagi para mahasiswa Akademi Keperawatan Al Hikmah 2 dalam merajut tunas Professionalisme Perawat untuk dapat bekerja melayani pasien secara humanis seperti meneladani tokoh keperawatan Muslimah, Rufaidah binti Sa’ad yang merawat pasukan perang tanpa membeda-bedakan golongan. Capping day juga merupakan sebuah momentum bagi mahasiswa untuk dapat menyematkan sikap teladan  yang diajarkan oleh Tokoh Perawat Dunia “Florence Nigthangle” yang dijuluki The Lady with The Lamp. Harapannya semoga mahasiswa Akademi Keperawatan Al Hikmah 2 dapat menjadi terang bagi orang lain yakni sebagai penolong bagi pasien yang sedang kesusahan dalam menghadapi sakitnya.

Ketua Capping Day 2023, ibu Esti Nur Janah, S.Kep., Ns., M.Kep. mengucapkan selamat kepada seluruh mahasiswa peserta capping day dan ucap janji, “Selamat berjuang di lahan praktek, selalu utamakan jiwa humanis dalam memberikan pelayanan terhadap pasien tanpa membedakan latar belakang sosial, ekonomi, budaya dan kepercayaan. Harapan kami, selama di lahan praktek kalian tetap menjunjung tinggi nama alamamater serta mampu melaksanakan isi dari naskah janji yang telah diikrarkan. Jadilah tenaga kesehatan yang ramah, menyenangkan dan bertanggung jawab. Teladanilah Rufaidah binti Sa’ad yang penuh humanis, dan jadilah terang bagi orang lain seperti Florence Nightingale”.

Capping Day sendiri merupakan suatu proses dimana mahasiswa diwajibkan untuk mengikuti prosesi simbolis pemasangan name tag yang menandakan kesiapan mahasiswa untuk terjun ke lahan praktek sekaligus mengucapkan janji agar dalam melaksanakan praktik dan kewajibannya sesuai dengan etika keperawatan.

Capping Day kali ini terdapat 65 mahasiswa Keperawatan Angkatan XIX yang nantinya akan praktek di beberapa rumah sakit di wilayah Kabupaten Brebes dan sekitarnya.

Disampaikan Direktur Akper Al Hikmah 2, Bapak Ahmad Zakiudin, SKM, S.Kep., Ns., M.Kes., M.Kep. saat memberikan sambutan dalam Capping Day dan  Upacara Ucap Janji Angkatan XIX yang dilaksanakan di Aula SMK Wicaksana, dirinya berharap para mahasiswa sebagai calon perawat dapat menjunjung tinggi almamater serta mampu melaksanakan isi dari naskah janji yang telah diikrarkan. “Jadilah tenaga kesehatan yang ramah, menyenangkan dan bertanggung jawab,” tegasnya. Menjadi perawat professional dituntut untuk memiliki dan meningkatkan kualitas tiga aspek yaitu, kognitif (pengetahuan), afektif (sikap) dan psikomotorik (skill). Beliau juga memberikan motivasi dan mengajak untuk mahasiswi yang mengikuti capping day dapat menjadi panutan dan profesional dalam melakukan praktik keperawatan.